开启左侧

日本工作签证的申请条件、步骤、以及社会福利!

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

粉红猪 发表于 2019-1-30 14:00:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
大家都知道少子老龄化是日本正在面临的严重社会问题 ,因为少子老龄化也直接造成养老院“入住难”、日本劳动力短缺等问题。



据日本政府厚生劳动省的数据显示,近十年来,在日本就业的外国人总数逐年增长,2017年达到创历史新高的128万人。



然而,在当前日本各行各业都面临严重劳动力短缺的背景下,这些不足日本总人口1%的外国劳动者,仍显得杯水车薪。



在过去25年里,日本的18岁人口从最多时的205万降至119万,更不祥的是,预测表明,日本的劳动人口从1997年的峰值8699万,预计到2060年将会腰斩50%



日本的工作签证,其实只是一个总称,它的种类很多,日本法务省批准的工作签证至少有16种
可在日本工作的16种签证,利弊诠释、千万别掉坑里!




日本工作签证的申请条件、步骤、以及社会福利!



一、关于工作签证的申请资格,以下5种学历条件,只要符合其中之一即可:

1、具有大学本科以上学历



2、日本、中国或者其他国家正规4年制大学的学历都是有效的
3、大专学历,根据个人情况和企业状况,也有过签的可能性



4、具有中国国家级厨师资格、并且具备常年厨师经验,即使学历不符合要求仍然可以申请技能签证,在日本的中华料理餐饮行业就职即可



5、从日本的专门学校毕业,并且取得了【专门士】称号



二、对于取得学历的时间没有要求:

例:
1、现在正在读语言学校,只要学历符合,并且找到了接收企业,也可以从语言学校毕业后直接申请工作签证。



2、学历符合,且有日本企业接收,可在中国委托事务所申请工作签证。
3、学历不符,但具备相关领域常年工作经验、高度职业技能或执业资格的,根据情况也有取得工作签证的可能。



三、持有以下四种签证的外国人即使不符合学历资格,只要找到接收企业,可以自由就职,不需要办理工作签证:




1、永住者:
2、定住者:
3、永住者的配偶者:



4、日本人的配偶者:
四、关于工作签证的审查基准:

找到了工作,并不意味着工作签证100%到手,入管局会对申请人和企业两方面进行严格的审查,审查基准主要包括以下6个方面:



1、申请人能够正常毕业,拿到学历学位:
可以提供学校发行的《毕业证明书》或《毕业预定证明书》等证明材料



2、申请人已经被日本会社正式雇用为正社员 :
可以出具《内定通知书》或《雇用契约书》等证明材料



3、税前基本月薪在18万日元以上:
(如果是比较小的企业,月薪标准可以适当降低) ,(享有不低于日本正社员标准的各种补贴福利保险)



4、申请人所学的专业知识,与企业提供的职位,有一定程度的关联性:
(例如:建筑专业毕业,从事建筑设计方面的工作)
(例如:外语专业毕业,从事翻译、通译、导游等方面的工作)
(例如:经营专业毕业,从事营业、管理、贸易等方面的工作)



5、企业的事业内容,存在着雇用外国人正社员的必要性:
(例如:某国际贸易会社,需要雇用外国人从事对外营业、海外出差等业务)
(例如:某外语培训学校,需要雇用英语或汉语为母语的外国人讲师授课)
(例如:某中华料理餐厅,需要雇用有厨师资格的中国人厨师在厨房工作)



6、企业的经营状况、资本金规模、事业计划及从业员人数等等:
注:单纯的体力劳动、或者日本人完全能够胜任的简单工作几乎不可能取得就劳签证
(例如在餐馆端盘子洗碗、开大货车送货、在宾馆清扫客房等等)



五、雇用单位的条件:

1、首先必须得有单位雇用你。也就是说,你有就职的单位。



2、雇用你的单位得雇用得起你。也就是说,单位能给你发得起工资。
3、雇用你的单位不存在税务或其它违法违纪问题。也就是说,那个单位是个正经的单位。



4、雇用你的单位与风俗行业、反社会势力等毫无关系。
六、雇用单位所需资料:

1、前年分の职员の给与所得の源泉徴収票等の法定调书合计表(受付印のあるものの写し)
2、雇用契约书(原本)



3、登记事项证明书(原本)
4、直近の年度の决算文章の写し



5、雇用理由书
七、申请人所需资料:

1、在留资格変更许可申请书



2、パスポート及び在留カード(または外国人登録书)
3、履歴书(市贩のもの)



4、卒业证书
5、申请理由书



八、想在日本就职的话,就要先明确自己的赴日的目的和自己的工作特点,具体步骤如下:

1、首先必须决定申请什么样的签证,这是成功的第一步。



2、然后再根据想申请的那种签证的要求,来判断自己是否具备申请那种签证的条件。
3、根据想申请的那种签证的要求,来准备所需的资料,缺一不可。



4、自己或者通过雇用单位或者律师•行政书士把资料提交给入管局,等待结果。
九、日本社会福利:

1、居住满5年(含3年工作)可申请日本国籍,全世界190个国家和地区免签。



2、居住满10年(含5年工作)可以申请日本永住权,不需要你放弃原有的国籍。



3、配偶与子女可享受日本的一切福利待遇(医疗、教育、保险等)。



4、无论是哪国人,只要加入日本的社会保险或国民健康保险,有租房子,在日本每生一个孩子,最多可以拿到 200 万日元(约12 .5万人民币)的补助,你生了孩子,地方政府会写信祝贺、送小棉被、送毛巾,还有送红包滴
在日本打工是一种什么体验?

点击查看更多资讯→→→

为什么日本医疗体系、人均寿命全球排名第一?

更多关于:日本房产投资:管理签证:民宿申请的问题请关注我,第一时间为您解答。
回复

使用道具 举报

精彩评论2

zhuosiqi 发表于 2019-1-30 14:10:02 | 显示全部楼层
气的不想说话
回复 支持 反对

使用道具 举报

xiaojun1991 发表于 2019-1-30 14:10:02 | 显示全部楼层
楼主对日本签证非常熟悉吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

关注我们:108日本导航为您护航

官方微信

APP下载

全国服务热线:

050-3559-6888

地址:東京都豊島区池袋

邮编:1700011 Email:108jp.com@gmail.com

Powered by 108日本 陪你飞© 2015-2018       

有限公司旗下网站 为在日华人服务

蜀ICP备17012403号-1

手机版-小黑屋- 108日本 |微信设置

上海金融信息行业协会理事单位 | 上海市信息服务业行业协会会员单位 | 上海市网络信贷服务业企业联盟单位